Pelatihan Rebab, Suling, Tabuh dan Lomba Pesantian Sekolah
Dalam rangka mengisi Liburan Sekolah, Dinas Kebudayaan bekerja sama dengan Pembina Seni di Kota Denpasar melaksanakan Pelatihan Rebab, Suling dan Tabuh. Pembukaan ditandai dengan menggesek Rebab oleh Walikota IB Rai D. Mantra didampingi Sekda Rai Iswara, Kadis Kebudayaan Md. Mudra, Ketua Listibiya, Para Kepala sekolah dan Tokoh-tokoh seni lainnya. (Kamis/21/6).
Seperti apa yang disampaikan oleh Panitia, pelaksanaan ini bertujuan menumbuhkan minat Siswa dalam melestarikan Rebab, Suling, Tabuh dan Gegitan, agar tidak ditinggalkan oleh siswa dan juga untuk memberikan ruang kesempatan kepada anak-anak yang berbakat. Adapun peserta Pelatihan dengan menyasaranak-anak SD, SMP dan SMA/K dengan rincian sebagai berikut:
1. Untuk kerawitan diikuti 430 orang terdiri dari:
- Rebab diikuti oleh 45 orang
- Suling diikuti oleh 35 orang
- abuh diikuti oleh 350 orang
2. Pesantian Sekolah diikuti 229 orang terdiri dari:
- Kidung Tingkat SD dan SMP : 14 Sekaa Kidung Tingkat SMA/K : 7 Sekaa
- Macepat SD : 29 Pasang
- Macepat SMP : 15 Pasang
- Membaca Sloka : 14 Pasang
- Kekawin SMA/K : 18 pasang
- Palawakya SMA/K : 16 Pasang
Tema yang diangkat dalam kegiatan ini adalah "MELALUI AKTIVITAS BERKESENIAN MEMBANGUN JIWA KREATIF DENGAN MENUMBUHKAN KECERDASAN EMOSIONAL". Pelatihan Rebab, Suling, Tabuh tingkat SD, SMP akan dilaksanakan mulai Tanggal:
- Suling tanggal 21-24 Juni 2012
- Rebab tanggal 25 - 28 Juni 2012
- Tabuh tanggal 28 Juni - 4 Juli 2012